Ancien cépage qui remonte vraisemblablement au temps des romains, il est mentionné pour la première fois dans le document en 1686. Le livre du travail des vignes du banneret De Riedmatten. En 1878, il est reconnu comme cépage Valaisan à l’exposition ampélographique à Genève.
C’est à Vétroz que ce plant s’épanouit exclusivement sur les côteaux de schiste. Dans le monde et uniquement en Valais il existe 40ha dont 30ha à Vétroz.
LaCavDe Philippe Buthet
L’Amigne de Vétroz
LaCavDe Philippe Buthet
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Ancien cépage qui remonte vraisemblablement au temps des romains, il est mentionné pour la première fois dans le document en 1686. Le livre du travail des vignes
du banneret De Riedmatten. En 1878, il est reconnu comme cépage Valaisan à l’exposition ampélographique à Genève.
C’est à Vétroz que ce plant s’épanouit exclusivement sur les côteaux de schiste. Dans le monde et uniquement en Valais il existe 40ha dont 30ha à Vétroz.
LaCavDe Philippe Buthet
Sa grappe lâche et aérée permet de rester longtemps sur pied, on peut ainsi faire des amignes sèches, légèrement douces, douces et vendanges tardives.
En général, on la récolte avec un minimum de 105 degrés oechslé.
Elle possède l’un des meilleures potentiel de garde après plusieurs décennies.
Les encaveurs de Vétroz, locataires de la vigne du Prieuré de 7000m2 ont planté sur 3000m2 une collection de 50 clones d’Amigne dont certains proviennent de treilles de 150 ans.
LaCavDe Philippe Buthet
Sa grappe lâche et aérée permet de rester longtemps sur pied, on peut ainsi faire des amignes sèches, légèrement douces, douces et vendanges tardives.
En général, on la récolte avec un minimum de 105 degrés oechslé.
Elle possède l’un des meilleures potentiel de garde après plusieurs décennies.
Les encaveurs de Vétroz, locataires de la vigne du Prieuré de 7000m2 ont planté sur 3000m2 une collection de 50 clones d’Amigne dont certains proviennent de treilles de 150 ans.
Pourquoi les abeilles et l’Amigne
Les encaveurs de Vétroz ont voulu marquer la différence entre les amignes :
- 1 abeille = amigne sèche = 1 à 8 grammes de sucre résiduel
- 2 abeilles = amigne légèrement douce = 9 à 25 grammes de sucre résiduel
- 3 abeilles = amigne douce = 26 et plus gr. de sucre résiduel
Les vendanges tardives n’entrent pas dans cette tabelle.
Le sucre résiduel d’un vin est, après analyse le sucre qui reste après la première fermentation et en aucun cas du sucre rajouté, et ont ne dit jamais d’un vin qu’il est sucré, mais plutôt doux.
Pourquoi les abeilles et l’Amigne
Les encaveurs de Vétroz ont voulu marquer la différence entre les amignes :
- 1 abeille = amigne sèche = 1 à 8 grammes de sucre résiduel
- 2 abeilles = amigne légèrement douce = 8 à 21 grammes de sucre résiduel
- 3 abeilles = amigne douce = 21 et plus gr. de sucre résiduel
Les vendanges tardives n’entrent pas dans cette tabelle.
Le sucre résiduel d’un vin est, après analyse le sucre qui reste après la première fermentation et en aucun cas du sucre rajouté, et ont ne dit jamais d’un vin qu’il est sucré, mais plutôt doux.